“2021年中国-东盟教育交流周”——物联网技术大赛国际邀请赛在我校成功举行
日期:2021-12-13 15:31:17  发布人:xcb  浏览量:0

    12月12日下午,由中国-东盟教育交流周组委会指导,我校和马来西亚国际文化交流中心联合主办的 “2021年中国-东盟教育交流周”——物联网技术大赛国际邀请赛在我校数字技术公共实训基地(南通市华汇智谷科学院)线上线下同时举行,来自7个国家101个代表队202名选手参加了的角逐。

    开幕仪式,由我校副校长戴世明主持。校长褚金星,中国-东盟教育交流周组委会秘书处办公室副主任陈文益,前马来西亚驻中国昆明领事馆总领事、马来西亚国际文化交流中心总顾问拿督萧进平,马来西亚国际文化交流中心中国区总经理周晋出席大会。全体参赛选手、指导老师,新大陆科技集团有限公司技术人员,我校电子信息工程学院、国际合作教育学院相关负责人及教师代表参加了开幕式。

    褚金星校长致欢迎辞。他表示,举办国际技能竞赛旨在促进职业教育国际交流、提高参赛院校办学质量,既是对我国高等职业教育成果的一次集中检阅,也为参赛各国高等职业院校物联网应用技术专业的技能高手们搭建了一个展示才能的舞台。他希望通过本次物联网技术大赛国际邀请赛在中外参赛高校间建立国际合作关系,交流教育教学经验,探索职业教育发展国际化的新模式,创新与东盟国家高校的合作机制,以共同培养高技能人才。

    中国-东盟教育交流周组委会秘书处办公室副主任陈文益先生在致辞中指出,近年来,中国-东盟教育界通过中国—东盟教育交流周,聚焦创新发展、内涵发展、共赢发展、立体发展,为构建理念共通、繁荣共享、责任共担的中国—东盟命运共同体奠定了更加坚实的社会民意基础。本次国际邀请赛最好体现了2021中国-东盟教育交流周的主题“知行合一—共建可持续发展合作的教育愿景”。

    马来西亚国际文化交流中心总顾问拿督萧进平先生在致辞中指出:马来西亚国际文化交流中心与南通职业大学开展全方位教育合作,更好地服务了社会与企业。他希望与更多的中国高校一起,共同培养懂中文,熟悉中国文化,会中国技术的当地本土化人才,同时也培养一批懂当地语言,当地文化的中国国际化人才,为走出去的中资企业和中国国际化发展需求、提供强有力的人才支撑和人才保障。

    本次大赛结合物联网领域相关职业标准和行业实际组织命题,涉及物联网系统的选型规划设计,虚拟仿真的应用,物联网基础知识等任务。大赛分理论考试和技能操作两部分,分别占比20%和80%。理论考试以物联网基础知识为主的单选题、多选题、判断题;技能操作以虚拟仿真为主,包含RFID采集网络搭建,传感器采集网络搭建,物联网应用采集网络搭建。南通地区15支代表队在我校华汇智谷的数字技术公共实训基地进行线下比赛,其余来自国内外86支代表队均在线上比赛。整个比赛过程中,所有参赛队员之间紧密配合,分工明确,努力奋战,争分夺秒,勇于争先,赛出风格,赛出水平,赛出了成绩。


    通过3个半小时的紧张角逐,经过大赛评审委员会评审,最终来自南通职业大学、柬埔寨马德望理工学院(Regional Polytechnic Institute Techno Sen Battambang)、江苏海事职业技术学院等11个代表队获得特等奖;来自巴基斯坦费萨拉巴大学(The University of Faisalabad)、江苏信息职业技术学院等20个代表队获得一等奖;来自马来西亚翁姑奥玛理工学院(Politeknik Ungku Omar)、苏州大学应用技术学院等32个代表队获得二等奖;另有21个代表队获得优胜奖。我校共有3支代表队参加大赛,获得了特等奖1项、一等奖2项的优异成绩。

    闭幕式上,印度尼西亚三宝垄大学亚当、巴基斯坦费萨拉巴德大学乌萨马·穆罕默德、江苏信息职业技术学院江华和我校电子信息工程学院秦浩楠等四位同学交流了比赛心得。他们表示,本次大赛的项目内容全面,覆盖了各行各业各种领域,无论从创意,还是技术完成度,都达到了很高的水准,充分展现了我们当代大学生的学习能力与设备搭建能力。通过此次比赛,不仅强化了他们自身在物联网领域的实际应用能力,而且提升了团队成员间沟通协作能力。

    马来西亚国际文化交流中心中国区总经理周晋宣布了此次大赛获奖名单,并为线下参赛获奖选手颁发了奖杯和奖状。

    副校长戴世明女士在闭幕式总结报告中指出,本次国际赛真正实现了“以赛促练、以赛促训、以赛促学”的目的,培养了选手们认真细致的工作作风和团结协作的团队意识,增进了参赛学校国际间的友谊。她表示,物联网是个新兴专业,部分东盟国家还未设置该专业,希望通过本次比赛,能够在东南亚院校和中国院校之间建立务实有效的合作,推动中国院校积极参与东南亚物联网专业的设置和教学水平提高,从而促进中国东盟共同提高教学水平、培养高质量的物联网专业人才。

    “2021年中国-东盟教育交流周”——物联网技术大赛国际邀请赛的成功举办,一方面大大促进了我校与国内及东盟国家间的交流与合作,另一方面也充分体现了我校教育教学改革成果,进一步彰显了学校的办学水平和实力,提升了学校的影响力、知名度及美誉度。
   (来源:国际合作教育学院、电子信息工程学院  图文:庞德美  编辑:崔超)