南通职业大学“党支部每周一学”学习材料 (2021年6月2日)
日期:2021-06-02 15:45:26  发布人:xcb  浏览量:3

    党员同志们:

    525日下午,学校召开干部大会,宣布江苏省委和南通市委关于我校校长的任免决定。褚金星同志任南通职业大学党委副书记、校长。会上,南通市委常委、组织部部长封春晴作讲话,代表市委对学校领导班子提出希望。

    根据党史学习教育安排,本周我们将继续学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书的第三章《初心砥柱天地间》。

    下面,让我们开始本周的学习吧。

    一、《封春晴部长在学校干部大会上的讲话》节选

    (一)提高站位,进一步增强使命担当

    教育是国之大计,党之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终高度重视职业教育,持续推动职业教育改革发展走上提质培优、增值赋能的快车道。国务院、教育部等部门先后印发了《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)等,明确了职业教育的要地位和发展方向。在上个月召开的全国职业教大会上,习近平总书记作出重要指示,提出“要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”,为新时代职业教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,南通正面临多重国家战略叠加的历史机遇,面对省委寄予南通“再来一次高质量发展‘沧桑巨变’”的殷切期盼,以及市委明确的“万亿再出发,勇当排头兵”重要使命,我们比任何时候都更加需要人才,渴望人才、呼唤人才。职业教育肩负着培养多样性人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。我们要立足南通实际。深入贯彻总书记关于教育改革发展“九个坚持”的重要论述(坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把师队伍建设作为基础工作),认真答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代答卷,以大格局和大情怀,自觉地站在推进现代职教体系建设,实施创新驱动和人才强市战略的高度,抓好发力点,找准突破口,着力为南通高质发展培养更多的优秀人才,输送更多的“能工巧匠”。

    (二)主动作为,进一步提升办学水平。

    南通职业大学作为我省高水平高职院校建设单位,近几年在办学规模、服务地方、打造特色等方面取得了一定的成绩,但依然面临着一些问题与挑战:从面上来看,随着独立学院转设期限的日益临近以及《职业本科教育专业设篮管理办法(试行))等有关政策文件的出台,高等职业院校之间提升办学层次和办学水平的压力将进一步加大,竞争将更加激烈;从自身来看,还存在专业群的集聚度不高、部分学院发展缺少特色、产教融合成效不明显、科研转化率偏低、师资队伍结构不尽合理等情况,需要学校领导班子带领全体师生工立足校情实际,积极开拓进取。努力实现新时代职业教育的高质量可持续发服。一是在加快培育高素质师资队伍上下功夫。教师是立教之本、兴教之源。要涵养师德师风,坚持以德为先,引导教师以德立身,以德立学,以德施教、以德育德。始终坚持高端引智,强化本土培养,不断改善和提升人才队伍的结构和素质,着力建设一支高素质、专业化,创新型教师队伍。二是在加快建设高水平专业群上下功夫。聚焦国家级“双高”专业群和省级高水平专业群,紧扣南通重点产业特别是新一代信息技术、船船海工、高端纺织等特色主导产业,统筹专业建设与学科,构建与产业集群紧密对接的专业集群,努力把学校建设成理念先进、特色鲜明的高水平、有影响的职业技术大学。三是在加快打造高品质产教融合平台上下功夫。深化高层次、紧密型校企合作机制,在校企人才联合培养、协同创新上加强探索,建设一批高质量“平台+工匠”的产教联盟。健全德技双修、工学结合的育人机制。积极拓展“订式式”、“现代学徒制”等人才培养模式,大力培育适应产业发展的复合型技术技能人才。推动职大成为服地方经济社会高质量发展的重要力量。

    (三)率先垂范,进-步加强班子建设。

    加强领导班子建设是事业发展的根本保障。学校党委及各位班子成员要结合“市属企业事业单位领导班子建设年活动”,切实加强自身建设,当好学校各项事业发展的“领头雁”和“火车头”。一是努力做表率。要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,以政治家的敏锐和坚定,以教育家的理念和风范、以实干家的执着和韧劲,自觉加强修养、砥砺品格,努力在信念坚定、政治可靠上作表率,在严守党规、依法治校上作表率,在改革创新、敢于担当上作表率,在能力过硬、实绩突出上作表率,在作风优良、清正廉洁上作表率。二是时刻讲团结。要模范执行民主集中制、“三重一大”集体决策制度,完善党委领导下的校长负责制,对照高校党委会和校长办公会议事规则《示范文本》,健全领导班子议事和决策机制,不断提高决策的料学性、规范性和可操作性。党委要切实发挥好领导核心作用。加强对学校工作的全面领导,把方向,管大局,作决策、保落实。班子成员要切实强化“四个意识”,以事业发展为重、以学校大局为重。各司其职,各负其责。相互支持增进团结,形成同心同向,共谋发展的合力。(目前,高校实施的是党委领导下的校长负责制,这是中国特色现代大学制度的重要体现。也是提升高校治理效能的重要制度安排。这里要强调的是,党委领导是集体领导,不是书记个人领导;校长负责制也要坚持集体领导,不是校长个人说了算,这是开展日常工作的重要前提。具体运行中,就是要做到集体领导、科学决策、党政合作。)三是扎实带队伍。要切实担负起管党冶党重大政治责任,深入开展党史学习教育,进一步严格党内政治生活,落实“三会一课”等基层织生活制度,充分发挥党员干部的先锋模范作用以示范引领、严格管理、鼓励激励等有效举措,持续正校风、改散风、带学风,努力建设刑最"让党校心,让学生满意概成,高高素质党员干部和教职工队伍。

    同志们,学校行政主要领导的调整是南通职业大学发展过程中的一件大事。希望大家在羌毅书记、褚金星校长的带领下,以取于担当的精神、攻坚克难的锐气、真抓实干的作风,把学校建设好、发展好,在新的起点上不断实现新发展、创造新辉煌!

    二、党史学习教育规定篇目学习

    《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第三章:初心砥柱天地间)

    三、观看学习视频

    1.《百炼成钢丨小康目标》(时长:8分钟)

    2.《百炼成钢丨屹立的旗帜》(时长:8分钟)

    四、党史学习教育知识问答

   (一)单选题

    1.()标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的考试。

    A.武昌起义

    B.南昌起义

    C.秋收起义

    D.广州起义

    2.()从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

    A.武昌起义

    B.南昌起义

    C.秋收起义

    D.广州起义

    3.1929年,()决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。

    A.遵义会议

    B.古田会议

    C.八七会议

    D.龙岩会议

    5.()以后,中日之间的民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内的阶级关系发生重大变动。

    A.卢沟桥事变

    B.九一八事变

    C.天津事变

    D.西安事变

    6.()开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。

    A.古田会议

    B.八七会议

    C.遵义会议

    D.龙岩会议

    (二)问答题

    为什么说只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命?

    五专题研讨

    请围绕“三个坚持、三个反对”一是坚持一分部署、九分落实,反对只说空话套话,不俯下身子抓落实的漂浮作风;二是坚持用对事不对人的斗争精神,反对宁愿不干事,不愿得罪人的老好人现象;三是坚持用创新创业创优的担当勇气,反对不愿否定自己、不敢否定自己的僵化思维。),结合个人工作实际,谈一谈如何贯彻封春晴部长在学校干部大会上的讲话精神,增强使命担当,加强内涵建设,推进学校“两提升、一建设”工作。

    六以总支为单位,广泛发动党员干部、学生,全面开展“明理 增信 崇德 力行”庆祝建党百年党史知识竞赛