南通职业大学“党支部每周一学”学习材料 (2021年1月6日)
日期:2021-01-11 11:05:45  发布人:xcb  浏览量:0

    党员同志们:
    2020年12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会,主题是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。
    2020年12月27日至28日,中国共产党南通市第十二届委员会第十三次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照省委十三届九次全会部署要求,回顾总结今年工作,研究谋划“十四五”时期发展,部署推进明年任务,动员全市上下在新起点上开启新征程,着力深化“强富美高”新南通建设,勇当全省“两争一前列”(在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列)排头兵。
    本周,我们将重点学习研讨中共中央政治局民主生活会精神和南通市委十二届十三次全会精神,并对进一步严格做好校园安全工作进行再部署再强调。
    下面,让我们开始本周的学习吧。
    一、《中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持会议并发表重要讲话》(来源:新华网)
   中共中央政治局于12月24日至25日召开民主生活会,主题是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中央政治局的同志联系中央政治局工作,联系个人思想和工作实际,联系带头严格执行中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,联系带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的实际,联系带头严格执行中央八项规定及其实施细则和解决形式主义突出问题、为基层减负的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。
    会前,有关方面作了准备。中央政治局的同志同有关负责同志谈心谈话,围绕主题进行查摆,撰写了发言材料。会议审议了《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》。随后,中央政治局的同志逐个发言,按照要求进行对照检查。
    中央政治局同志的发言,把握和体现了5个重点。一是带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是带头坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署。三是带头履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作。四是带头学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,推动高质量发展。五是带头落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则,坚决反对形式主义、官僚主义。
会议强调,今年以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,沉着应对,迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,统筹深化改革开放和应对外部压力,统筹抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。经过艰苦努力,疫情防控取得重大战略成果,经济增长率先实现由负转正,脱贫攻坚任务如期完成,各方面工作取得新的进展,社会大局保持稳定。“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。在应对重大风险挑战、推进重大工作中,中央政治局自觉加强自身建设,发挥了党中央集中统一领导的政治优势。
    会议认为,以习近平同志为核心的党中央在领导全党全国各族人民战胜史所罕见的风险挑战、奋力推进新时代中国特色社会主义事业中发挥了决定性作用。2020年是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年。新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急,来自政治、经济、文化、军事、社会、国际、自然等领域的挑战纷至沓来。在泰山压顶的危难时刻,党中央高瞻远瞩、审时度势,带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。中央政治局的同志认为,实践再次证明,重大历史关头,重大考验面前,领导力是最关键的条件,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,是决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的根本保证。中央政治局的同志要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上当好表率,确保党中央始终成为党和人民信赖的坚强领导集体。
    会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、时代性、创造性的鲜明品格,是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。全党要坚持用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创事业发展新局面。中央政治局的同志必须在学懂弄通做实上为全党作出表率,不断学习,不断实践,不断领悟,不断提高理论素养、政治素养,使党的创新理论成为认识世界、改造世界的强大精神武器。要增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,敢于斗争,善于斗争,攻坚克难,开拓创新,更好为党和人民工作。
    会议指出,2012年12月中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》以来,经过坚持不懈努力,我们刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,解决了一些长期想解决而没能解决的顽瘴痼疾,党风政风焕然一新。党中央把解决形式主义、官僚主义突出问题,为基层减负作为作风建设的重点,着力减轻基层负担,精准施策、靶向治疗,打出了组合拳,收到了良好效果。同时,也要看到,“四风”问题病根未除、土壤还在,要以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治“四风”、落实为基层减负的各项规定,建立健全长效机制。中央政治局的同志尤其要继续努力,为全党带好头、作示范。
    会议认为,明年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,以优异成绩庆祝建党100周年。中央政治局的同志要带头学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,紧扣高质量发展这个主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强科学谋划,深化改革创新,切实把党中央决策部署贯彻落实到各地区各部门各方面工作中去。
    习近平在讲话中对中央政治局各位同志的对照检查发言作了点评,肯定成绩,提出要求,对这次会议进行了总结,并就中央政治局贯彻落实《规定》、《实施细则》提出了要求,认为这次中央政治局民主生活会开得很好,大家谈了收获,交流了思想,查摆了问题,提出了努力方向,对中央政治局增进团结、改进工作很有帮助。
习近平强调,我们党即将迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。我们党要始终做到不忘初心、牢记使命,把党和人民事业长长久久推进下去,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
    习近平指出,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。中央政治局的同志要找准坐标、选准方位、瞄准靶心,善于从政治上观察和处理问题,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。
    习近平强调,讲政治必须提高政治判断力。我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。增强政治判断力,就要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。中央政治局的同志要善于思考涉及党和国家工作大局的根本性、全局性、长远性问题,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,坚持政治立场不移、政治方向不偏。
    习近平指出,讲政治必须提高政治领悟力。领导干部特别是高级领导干部担的是政治责任,必须对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。中央政治局的同志是贯彻落实党中央精神的重要组织者和推动者,更应该不断提高政治领悟力,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位。
    习近平强调,讲政治必须提高政治执行力。领导干部特别是高级干部要经常同党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。要把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿工作始终,做到见微知著、防患于未然。要强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题,不回避矛盾,不掩盖问题,出了问题要敢于承担责任。
    习近平指出,讲政治必须严以律己。中央政治局的同志必须修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。要像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做一个一尘不染的人。要带头廉洁治家,带头反对特权。
习近平强调,从明年开始,省市县乡领导班子将陆续开始集中换届。各级党委要谋划好、组织好换届,层层压实责任,确保风清气正。领导干部特别是高级干部要以身作则,带头遵守换届纪律。要教育引导广大党员、干部严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织人事纪律。要深入细致做好领导干部思想教育,教育引导领导干部正确处理个人和组织的关系,自觉接受和服从组织安排。
    习近平指出,在这次民主生活会上,中央政治局的同志就做好工作提了许多很好的意见和建议,有的涉及中央工作,有的涉及部门工作,有的涉及地方工作,会后要抓紧研究、拿出举措、改进工作,务求取得实效。
    二、《中共南通市委十二届十三次全体会议举行》(来源:南通日报)
    中国共产党南通市第十二届委员会第十三次全体会议于27日至28日举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照省委十三届九次全会部署要求,回顾总结今年工作,研究谋划“十四五”时期发展,部署推进明年任务,动员全市上下在新起点上开启新征程,着力深化“强富美高”新南通建设,勇当全省“两争一前列”排头兵。
    全会由市委常委会主持,市委书记徐惠民代表市委常委会讲话。全会审议通过《中共南通市委关于制定南通市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。徐惠民就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记、市长王晖点评2020年全市项目建设情况,部署下一阶段项目建设工作。市委副书记沈雷通报全市项目建设年度考评结果及获奖情况。
    全会充分肯定市委常委会一年来的工作。全会认为,市委坚定落实中央和省委决策部署,按照全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展的工作思路推进“强富美高”新南通建设,以项目建设确定性有效对冲外部环境不确定性,认真落实“六稳”“六保”任务,推动经济发展行稳致远;创新构建大通州湾体制机制,完成省级以上开发园区“区镇分设”改革,与苏州、无锡开展全面战略合作,推动国家战略落地转化;完成“两区一市”行政区划变更,加快南通创新区等重点片区建设,完善乡村振兴政策制度体系,推动城乡格局优化拓展;坚定推进长江大保护,打好污染防治攻坚战,推动美丽南通落子布局;实施惠民实事项目,优化公共服务供给,常态化抓好疫情防控,推动民生福祉改善提升;率先建成运行市域治理现代化指挥中心,扎实开展安全生产专项整治,推动社会大局安定有序;认真落实管党治党责任,深入学习宣讲党的十九届五中全会精神,推动政治生态持续向好,大战大考实现“双胜利”,抗击疫情斗争取得重大战略成果,全市地区生产总值预计突破万亿元,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。
    全会指出,在“十三五”即将圆满收官、全面建设社会主义现代化新征程即将胜利开启之际,习近平总书记视察江苏,勉励江苏“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。省委十三届九次全会要求南通“高起点、大手笔建好江苏开放门户,融入苏南、拥抱大海,实现更多的‘天堑变通途’,再来一次高质量发展的‘沧桑巨变’”。南通作为总书记视察江苏的第一站,更要以高度的政治自觉,带着无上光荣、带着强烈使命、带着真挚情怀,全面、深入、系统贯彻落实总书记重要讲话指示精神,以更好的发展成效回报总书记的殷切期望。
    全会强调,牢记嘱托,感恩奋进,要立足继往开来的时代方位,把已经取得的成就当作事业的新起跑线,毫不动摇坚持加强党的全面领导、以人民为中心、新发展理念、深化改革开放和系统观念,毫不动摇遵循既定的正确思路和发展路径,放大南通在构建新格局中的开放门户优势、在践行新理念中的生态环境优势、在扩大新需求中的特色产业优势、在迈上新征程中的政治生态优势,突出重大战略性抓手“牵一发而动全身”的牵引效应,昂扬不服输、不言败的勇气,弘扬争第一、创唯一的志气,激扬奋力拼、迎难上的锐气,跑赢全面建设社会主义现代化新赛程,勇当全省“两争一前列”排头兵。
    全会明确了明年全市工作总体要求、主要目标和重点任务,强调要更大力度突破重大项目,突出创新核心地位,加快产业转型升级,增强经济内生动力,推动经济发展向好走强;更宽视野推动双向开放,快节奏建设新出海口,全方位推进跨江融合,高水平扩大对外开放,服务构建新发展格局;更高标准提升城乡品质,着力加强城市规划建设管理,着力完善综合交通体系,着力实施乡村振兴战略,加快新型城镇化步伐;更强自信繁荣江海文化,持续壮大主流思想舆论,持续提升城市文明程度,提高城市发展软实力;更严要求守好生态本底,深化沿江生态修复保护,打造沿海生态景观示范,系统解决生态突出问题,建设美丽江苏南通样板;更实举措保障改善民生,提高就业增收水平,扩大公共服务供给,促进社会安定和谐,构筑共建共治共享格局。
    全会对高标准纵深推进全面从严治党,系统推进党的各方面建设,充分发挥党的核心引领和坚强保障作用提出明确要求。全会强调,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,要始终强化贯彻新思想的政治自觉,始终高扬高质量发展的时代主题,始终锁定勇当排头兵的目标追求,始终把握创造性落实的工作要求,奋力推动“强富美高”新南通建设不断迈上新台阶。各板块要咬定三年目标定位,奋力攀高比强,充分激发发展动力、释放发展潜力,在现代化建设新赛程上来一场追赶超越,以自身发展之快、发展之强,汇聚全市勇当排头兵的强大势能,充分展现勇当排头兵的奋进姿态。立足当前,要全力以赴收好官、开好局,带着情怀补短板、惠民生,毫不松懈防风险、保稳定,风清气正抓换届、强队伍,统筹做好经济社会发展各项工作,为全力争取“十四五”“开门红”打下坚实基础。
    全会讨论了市委常委会2020年度抓党建工作的情况报告,审议通过了全会《决议》。
    王晖指出,今年以来,全市上下坚持把项目建设作为有效应对疫情冲击、推动经济企稳回升最直接、最有力的抓手,扎实开展“大项目突破年”活动,各县(市)区奋勇争先招项目、比学赶超抓项目,项目建设取得明显成效。他强调,2021年是“十四五”开局之年,保持经济持续稳定发展,必须坚持推进项目建设不动摇。要更大力度突破重大项目,千方百计突破百亿级产业项目,一着不让推进省、市重大项目,全面实施新型基础设施项目。同时,要处理好亿元项目与重大项目建设之间的关系,持续抓好在建项目的后续跟踪和推进,全面、均衡地推进项目建设。要着力推动项目建设提质增效,坚持质量为先、好字当头,注重提升项目科技含量,积极推动补链强链,坚持选优选好项目,通过高质量的项目带动高质量发展。要不断创新招商方式方法,做到主要领导带头招商、带着规划招商、发挥招商平台效应,进一步优化招商组织方式和推进模式,提高招商的精准度和实效性。要切实加强项目服务保障,强化要素保障、优化审批服务,不断改进项目服务质量,以高质量服务营造更优投资环境、保障项目顺利推进。
    市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层市第十二次党代会代表和党员民营企业家代表列席会议。如东县、海门区、苏锡通科技产业园区、市发改委、科技局、商务局作交流发言。会议向年度全市项目建设前三名的县(市)区、前两名的国家级开发区和前三名的省级开发园区授予流动红旗。
    三、观看视频
    《国家主席习近平发表2021年新年贺词》(时长11分钟)
    《南通十二时辰》(时长2分钟)
    四、研讨主题
    请结合学习贯彻中共中央政治局民主生活会精神和南通市委十二届十三次全会精神,围绕坚持用“一分部署、九分落实”,反对“只说空话套话,不俯下身子抓落实”的漂浮作风;坚持用对事不对人的斗争精神,反对“宁愿不干事,不愿得罪人”的老好人现象;坚持用创新创业创优的担当勇气,反对“不愿否定自己、不敢否定自己”的僵化思维,谈一谈在新的2021年,如何激扬狼性精神,提升担当执行能力,跑出加速度,干出新境界,以优异成绩迎接建党100周年。
    五、有关校园交通安全的一则重要通知
    2020年12月30日14时左右,大连理工大学凌水主校区南门附近转弯处,发生一起严重交通事故,造成一名学生身亡,涉事司机为大连理工大学教师。事发当日为雨雪天气,道路积雪结冰,警方已第一时间介入调查。
请广大教职员工引以为戒,以身作则并教育带动全校师生,进一步树牢校园交通安全意识,严格加强校园交通安全管控,切实做到机动车和非机动车校内行驶不超速、不鸣笛。(机动车校园内行驶速度不超过30迈,非机动车校内行驶不超过20迈,机动车和非机动车在通过主教学楼通道和各路口转弯处不超过10迈)。