南通职业大学“党支部每周一学”学习材料 (2021年8月11日)
日期:2021-08-19 11:49:03  发布人:xcb  浏览量:0

    同志们:
    根据学校要求,请各党总支统一使用“腾讯会议”平台,开展暑假期间的线上“每周一学”活动。全体参学人员务必实名开展线上学习。
    上周,学校召开专题会议对疫情防控工作进行再部署再落实,要求各党总支、各学院处室要切实提高政治站位,扎实做好疫情防控工作,特别是要严格做好相关数据的采集与报送工作。要求每个途径过中高风险地区教职员工、学生都要及时向所在学院处室汇报登记,并汇总后及时报学校防疫办公室。
近日,南通市新冠肺炎疫情防控指挥部决定在全市范围开展全员核酸检测实战演练。参与全员核酸检测实战演练是全体人员的应尽义务,请全体在通师生积极响应政府号召,就近在所在街道社区参加核酸检测。
    下面,让我们开始本周的学习吧。
    一、归根到底是因为马克思主义行(来源:光明日报)
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这一重要论述,抓住了问题的本源和理论的本质,是对马克思主义指导作用的科学认识,揭示了中国共产党不断发展壮大、中国特色社会主义不断取得伟大成就的根本原因。新的征程上,只有不断从马克思主义理论中汲取智慧和力量,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,才能不断创造中国共产党和中国特色社会主义发展新的伟大奇迹。
    1.为民族复兴点燃思想火炬
    马克思主义让中华民族复兴伟业有了明确的方向。在那个风雨如晦的年代,在那个半殖民地半封建社会的黑暗岁月,中华民族遭受了前所未有的劫难。中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,试图寻找改变现状、拯救民族危亡的出路。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台却又接连碰壁,都以失败而告终。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了中国人民探索历史规律和寻求自身解放的道路。正如瞿秋白所说,“听着俄国旧社会崩裂的声浪,真是空谷足音,不由得不动心”。在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。这个以马克思主义为指导、勇担民族复兴历史大任、必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党,高举思想火炬,带领中国人民和中华民族走向伟大觉醒,民族复兴伟业有了明确的方向。
    马克思主义使中华民族在精神上从被动走向主动。毛泽东同志在《唯心历史观的破产》中指出:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。”博大精深的马克思主义追求的是最宏伟的使命:为人类求解放。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人选择了马克思列宁主义,用马克思主义真理力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。中国共产党没有辜负马克思主义,中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。马克思主义也没有辜负中国人民和中国共产党,马克思主义深刻影响了中国人民和中国共产党,深刻改变了世界历史发展的格局,深刻改写了社会主义与资本主义的力量对比。
    2.马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜
    我们站在人类思想史上巍然矗立的思想高峰。习近平总书记指出,“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义”。百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,证明了一条颠扑不破的真理:一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引;只有马克思主义才能救中国,只有发展马克思主义,才能更好地指导新时代中国特色社会主义。占据着真理和道义制高点的马克思主义,揭示了人类社会发展一般规律和资本主义运行特殊规律,指明了社会主义必然代替资本主义,这使我们对未来有着无比强大的信心。今天,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,中国共产党团结带领中国人民,运用马克思主义这一强大思想武器认识世界、改造世界,中国特色社会主义焕发勃勃生机。
    马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响,并如此深刻地改变着中国和世界。有人问:为什么马克思主义在西方开花,却在中国结出果实?艾思奇曾就此做过精辟论述:“中国民族和它的优秀传统中本来早就有着马克思主义的种子。马克思主义是科学的共产主义,而共产主义社会,曾是中国历史上一切伟大思想家所共有的理想……中国的马克思主义,就是以马克思的科学共产主义的理论为滋养料,而从中国民族自己的共产主义的种子中成长起来的。”马克思主义深刻改变中国的实践进程,融合了5000多年中华文明的精神风骨、契合了中华民族近代以来发展的历史选择。依靠马克思主义,中国共产党在思想上找到了正确方向;依靠中国共产党,马克思主义得以扎根于中华文化土壤,不断壮大着改变中国与影响世界的力量。习近平总书记指出:“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化国家的康庄大道,中国共产党作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义执着努力。
    3.中国特色社会主义是马克思主义基本原理与当代中国实际相结合的产物
    以马克思主义为指导,坚持走中国特色社会主义道路。习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”改革开放以来,我们坚持以马克思主义为指导,坚持走自己的路,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。与一百年前衰败凋零的景象相比,今天的中国一派欣欣向荣景象,根本原因就是我们坚持走中国特色社会主义道路而不是别的道路。
    以马克思主义为指导,形成中国特色社会主义理论体系。中国共产党坚持用中国话语把马克思主义真理转化为科学信仰,用中国表达把马克思主义转化为行动自觉,不断推进马克思主义中国化,以马克思主义的世界观方法论深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。改革开放以来,我们党立足中国国情,回应时代关切,总结实践经验,不断推进实践基础上的理论创新,形成了一系列重大理论成果,指导中国人民不断推进伟大社会革命。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
以马克思主义为指导,创立中国特色社会主义制度。中国共产党坚持以马克思主义为指导推进制度改革,坚持马克思主义国家学说进行制度完善,强调制度的发展和完善既不能背离社会主义国家的性质和人民民主专政的国体的要求,也不能因循守旧,对阻碍经济社会发展的旧制度和体制不敢进行改革。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。坚持以马克思主义为指导,坚持和完善中国特色社会主义制度,就要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,等等。
    以马克思主义为指导,发展中国特色社会主义文化。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在世界文明百花园中独树一帜的中国特色社会主义文化,源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。在新征程中,必须以马克思主义的宽广视野,放眼千秋伟业,锚定中国特色社会主义文化的“精神坐标”、夯实文化自信的根基、锻造文化自信的生命力、不断激活中华民族五千多年的文化基因,打造更多的精神高地,增强文化自觉,坚定文化自信,激发全民族文化创新创造活力,多彩呈现人类文明新形态。
    4.以马克思主义观察时代、把握时代、引领时代
    一部马克思主义中国化的历史,就是一部用发展着的马克思主义指导新实践的历史。只有不断推进马克思主义中国化,才能使中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。在人类思想长河中,真正的智慧越是经历岁月的淘洗就越是光芒万丈,越是经过实践的检验就越是彰显出真理的力量。伟大的真理智慧总是向未来无限开放,始终立于时代潮头,指引着人们破坏一个旧世界、建立一个新世界;伟大思想往往是跨越时空,历久弥新,而不是思想史上的绝唱。马克思当年就明确宣布,“我不主张我们竖起任何教条主义的旗帜”,“我们不是以空论家的姿态,手中拿了一套现成的新原理向世界喝道:真理在这里,向它跪拜吧”!我们既要看到马克思主义的真理性,又要在中国的具体实践中不断推进马克思主义中国化。我们党正是靠着与时俱进的科学理论洞察时代大势、国际变局,把握历史主动、回应人民期待。
党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人立时代之潮头、发思想之先声,从理论和实践结合上创造性地回答了一系列时代之问、人民之问、政党之问、世界之问的基本问题,正在指引中国人民昂首迈入第二个百年征程,指引着当代中国日益走近世界舞台中央,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。
    二、江苏省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议:认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全力以赴打好打赢全省疫情防控阻击战
    8月5日,江苏省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求、国务院联防联控机制全国疫情防控工作电视电话会议精神,听取南京市、扬州市疫情防控情况汇报,研究部署下一步工作。会议通过视频连线相关设区市。省委书记娄勤俭主持会议并讲话,省长吴政隆作工作部署。
    会议强调,要把习近平总书记关于疫情防控最新重要指示精神作为处置当前疫情、全面加强防控、提升防控能力的根本指引,深入学习领会重大意义、深刻内涵、实践要求,按照党中央、国务院的部署要求,守土有责、守土尽责,全力以赴打好打赢全省疫情防控阻击战,以实际行动做到“两个维护”,让党中央放心、让人民群众满意。
    会议指出,疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全省干部群众的共同努力下,在国务院工作组的直接指导下,全省疫情防控工作有力有序开展,南京疫情已趋缓向好、总体可控,但要充分认识到我省疫情防控形势依然复杂严峻、仍处在最关键最吃劲的阶段,必须进一步把思想和行动统一到习近平总书记对疫情趋势的重大判断上来,毫不松懈、从紧从严落实好各项防控举措。南京要持续巩固扩大战果,继续坚持、继续努力,落实落细既定部署,因应形势调整完善防控举措,全力以赴打好歼灭战。扬州疫情处在集中暴发期,要举全省之力给予支持,尽快清底数、严管控,进一步提高核酸检测和流调溯源的质量效率,精准做好社区管理,集中全省优势医疗资源加强患者救治,加大定点医院改造和医护人员配备,全力做好服务保障群众工作,集中力量打赢阻击战。
    会议指出,要带着强烈的自省态度和问题导向,结合工作中暴露出来的漏洞和不足,深入反思、汲取教训、改进工作。要解决好当前防控中最直接最迫切的问题,对口岸防控、重点行业监管、“哨点”作用发挥、“四早”要求落实等方面的不足,逐一逐项迅速整改到位。要坚持发扬之前行之有效的好做法,并针对疫情发展的新情况新问题新变化,加强研究分析,寻找新的规律,优化提升应对举措。要善于举一反三,系统完善防控思路、举措和机制,努力探索出一套科学务实的防疫体系,更好做好今后的常态化疫情防控,用实际行动认真回答好习近平总书记强调的重要问题。
会议强调,各地各部门要把处置好疫情作为当前的头等大事,围绕“防外输、防内扩、防输入”,进一步强化政治责任,以更为坚决、更为有力、更为精准的举措,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地,坚决把总书记强调的守土有责、守土尽责落到实处。要补漏洞、强弱项、提能力,对防控的闭环再审视,对容易忽视的死角全面清查,加强检测能力、储备力量等建设,做好应急处置所需的人员、物资、场所等准备,系统提高疫情应对处置能力水平。要坚决破除形式主义、官僚主义,强化对疫情防控责任、工作举措落实情况的监督检查。
    会议强调,各级党委、政府要带着组织的充分信任和群众的殷切期待,发扬斗争精神,增强斗争本领,把这次疫情应对作为能力的检验和赢得群众信任的考验,以必胜的信心和决心打好打赢疫情防控阻击战。
    三、关于进一步压实责任强化监督 从严从实做好学校疫情防控工作的通知(苏校防组〔2021〕20 号)
    各设区市教育局,各高等院校:
    为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控工作的部署要求,确保师生生命健康和校园安全稳定,现就进一步压实责任、强化监督,从严从实做好全省学校疫情防控工作有关事项通知如下。
    1.切实提高政治站位。党中央高度重视疫情防控,习近平总书记在7月30日召开的中央政治局会议上作出重要指示,要求毫不松懈做好新冠肺炎疫情防控。孙春兰副总理在我省疫情防控关键时刻来南京检查指导,提出系列要求。省委省政府和省疫情防控工作领导小组多次召开会议进行部署。学校是疫情防控的重中之重,近期发生的疫情已经威胁到我省师生员工的生命安全和身体健康,全省教育系统必须坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,进一步提高政治站位,深刻认识当前疫情防控形势的复杂性、紧迫性和不确定性,把疫情防控作为当前头等大事、第一要务,毫不松懈、从紧从严、细而又细地把一系列防控政策措施抓实抓到位。要增强风险意识和底线思维,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚决严防疫情在教育领域传播扩散。
    2.全面压实防控责任。各地各校要坚决扛起防输出、防扩散的政治责任,做到守土有责、守土尽责,确保防控要求严格到位、防控机制严密到位、防控举措严实到位。要全面压紧压实疫情防控“四方责任”,各地要认真履行好属地管理责任,教育行政部门要履行好行业监管责任,学校(幼儿园)、培训机构要强化落实好主体责任,师生员工要落实好个人防护责任,各地各校要看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地,主要负责同志要靠前指挥,确保暑期疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常高效运行,确保各级各类学校防控措施细化到岗、责任到人。要强化问题导向,在发现问题、解决问题上狠下功夫,在落细落实上狠下功夫,严格落实“四早”要求,坚持“人物同防”,织密扎牢校园疫情防控网。各高校要服从所在地统一指挥和调度,纳入属地网格化管理,与属地社区、医疗机构、疾控机构、公安机关加强对接。母体高校要负起主体责任,加强对相关独立学院疫情防控工作的指导和协调。
    3.严格落实防控部署。各地各校要严格按照省疫情防控工作领导小组学校防控组印发的《关于做好近期学校疫情防控工作的紧急通知》《关于做好全省高校2021年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》《关于加强中小学幼儿园新冠肺炎防控工作的通知》《关于做好校外培训疫情防控工作的紧急通知》等文件求,扎实推进各项防疫措施落地落实。要严格实施校园封闭管理,采取最坚决、最果断、最严格、最有效措施强化校园管控,无关人员一律不得进入校园。要严格规范学校暑期集体活动,暑期严禁组织师生开展返校活动,严禁组织暑期集中补课等教学活动,一律停止暑期托管服务,原则上不集中安排在校大学生暑期实习实践活动。要严格加强对校外培训机构的疫情防控管理,校外培训机构线下培训活动一律暂停。要严格人员管理,全省教育系统机关、企事业单位、学校,党员团员少先队员要带头践行不出省、不出设区市的防疫要求,留校学生非必要不外出。要多渠道多形式加强对师生员工和学生家长的教育引导,强化自我防护意识,减少不必要的外出、接触和流动,不参加聚集性活动。要密切配合医疗卫生机构加强科普宣教和心理健康教育,按照规定做好12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。要切实做好疫情源头管控,各地各高校要充分利用好暑期未开学这一关键时期,全面摸排本校师生员工行程动向和身体健康情况,做到不漏一人,不留死角。要及时掌握疫情动态,分析研判并及时采取针对性措施,确保校园安全,确保师生安全。
    4.着力加强防控督查。各地各高校要切实履行防控责任,建立本地本校疫情防控工作的督查检查机制,主动会同当地卫生健康等部门精心组织,加强学校自查和属地督查,确保督查工作做到全覆盖、无死角,确保疫情防控保障各项措施落实落细落地,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。当前特别要加强对集中补课、托管服务、培训机构的督查处置工作,最大力度查处违规补课和培训行为。要围绕是否压实防控责任,是否存在失职失责、贻误工作及违反法律法规不作为、乱作为情况,是否在防控过程中有违规违法行为等重点领域,持续强化监督,构筑严密防线,对责任不落实、保障不到位的督促及时整改,对履职不力、失职渎职、瞒报缓报漏报发现问题并造成不良影响的,将依纪依法追究相关单位、学校和人员责任。省疫情防控工作领导小组学校防控组将通过受理举报、及时通报等方式开展重点督查,并适时组织对重点地区和学校开展针对性的现场督查。
省疫情防控工作领导小组学校防控组
    四、观看学习视频
    1.《百炼成钢:第六十八集 北京奥运》(时长:8分钟)
    2.《六大特质决定中国共产党取得现代化建设巨大成就》(时长5分钟)
    五、专题研讨
    请围绕“三个坚持、三个反对”(一是坚持用“一分部署、九分落实”,反对“只说空话套话,不俯下身子抓落实”的漂浮作风;二是坚持用对事不对人的斗争精神,反对“宁愿不干事,不愿得罪人”的老好人现象;三是坚持用创新创业创优的担当勇气,反对“愿否定自己、不敢否定自己”的僵化思维。),结合个人实际谈一谈,如何从严从实抓好学校疫情防控工作。